processmind (processmind) wrote in son_gluk,
processmind
processmind
son_gluk

Математика сновидений.

…Символ похож на веточку, отрезанную от основного растения – Сновидения. При наличии воды ветка пустит корни и ее можно будет снова посадить, чтобы выросло новое растение. Как ни парадоксально, ветка вырастает из корня и, в то же время, может становиться корнем чего-то нового.

Символы подобны веткам. Они происходят из корней в Сновидении и, при пересадке, сами становятся корнями событий в повседневной жизни.

... Когда вы находитесь в измененном состоянии сознания, в сфере, где контроль над ситуацией больше не принадлежит исключительно сознательному уму, то замечаете, как возникают символы, когда проявляется и размышляет о Себе чувственный опыт. При наличии осознанности вы можете отслеживать возникновение сознания. Прослеживая возникновение образов в медитации, вы замечаете не только, как они возникают из этой чувственной пустоты – Сновидения – но и то, как они непроизвольно порождают «ваши» идеи и действия в обыденной жизни.

Как будто Сновидение создает область для себя в Стране грез, а символы снов в Стране грез создают свою собственную область в событиях повседневной жизни. Таким образом, первооснову повседневной жизни можно находить во снах, а первооснову снов можно переживать в Сновидении.

..С математической точки зрения, если Сновидение – первооснову всего – обозначить буквой X, то символы, возникающие из этой первоосновы и проявляющиеся в Стране грез можно обозначить как X в квадрате, или X умноженное на X. В математическом выражении X в квадрате можно записать как X ´ X, или X2. (Помните математику? 3 в квадрате – это 3 ´ 3, или 9).

Математика выражает вещи кратко. Корень квадратный из X2 равен X, а X в квадрате – это X2. Когда X – опыт в Сновидении – самоотражается – он возводит себя в квадрат. Но что означает это возведение в квадрат? Когда вы берете линию в два сантиметра длиной и возводите ее в квадрат, линия становится маленьким квадратом с площадью в четыре квадратных сантиметра. Точно так же, Сновидение, или X, создает в Стране грез пространство, или X2. Например, если X представляет тонкий и чувственный опыт, как то, чувствительность, то X2 может быть символом сновидения.

В любом случае, когда Сновидение развертывается, Оно возводит себя в квадрат, превращаясь в Страну грез. Точно так же, когда символы развертываются в Стране грез, они возводят себя в квадрат, самоотражаются, так сказать, создавая область в реальности консенсуса.  События и символы сна создают для себя место в вашем сознательном уме. Хотя у Сновидения, снов и реальности разные языка, они, судя по всему, развертываются друг из друга по одной и той же математической схеме.

… Математическая аналогия показывает, что первоосновы того, что мы называем общепринятой реальностью, можно найти в снах, а первопричины снов можно найти в Сновидении.

Основная идея тут состоит в том, что процессы сознания могут представлять собой разновидность самоотражения, подобного процессу возведения в квадрат. По аналогии, нахождение сущности наблюдения в повседневной жизни требует возвращения к его первооснове.

Все это попросту означает, что корни повседневной реальности можно находить во снах, а корни символов можно находить в чувственных переживаниях Сновидения. Вместо того, чтобы раздумывать об этом, давайте используем следующее упражнение, чтобы ощутить, что все это значит.

Внутренняя работа по возведению в квадрат

Ненадолго отвлекитесь и заметьте, что вы переживаете в данный момент. Когда вы будете готовы, исследуйте Сновидение, происходящее в вас прямо сейчас, позволив своему сознательному уму расслабиться. Исследуйте неопределенность и нелокальность, позволив своему уму затуманиться и ничего не знать. Пусть он распространится за пределы вашего тела. Ощущайте, что происходит в данный момент и еще не получило определения в вашем сознательном уме. Это может быть иррациональным, и вы пока еще можете не понимать смысла происходящего, но постарайтесь терпеть это состояние и доверять своему Сновидению.

Теперь позвольте этому чувству того, что еще не сформулировано, развертываться. Вам нужно лишь следить за развертыванием. Отслеживание этого ощущения подобно переживанию того, как X развертывается в X2. Следите за какими-либо из этих неизвестных ощущений, пока они не развернутся в сноподобные образы. Хорошо. Наконец, позвольте этому образу развертываться дальше, или позвольте себе вообразить, какой была бы ваша жизнь, если бы для этого образа могло быть место в вашей повседневной реальности. Отметьте, что вы думаете о том, как эти образы могли бы жить в повседневной реальности.

Так или иначе, математическую формулу того, что вы только что пережили, можно выразить следующим образом: Сновидение развертывается в Страну грез, которая развертывается в обыденную реальность. Или, в математической записи:

Сновидение развертывается в Страну грез,

X ´ X = X2

И Страна грез развертывается в Реальность консенсуса,

X2 ´  X2 = X4.

Такова математическая аналогия того, как события поднимаются из Сновидения в осознание повседневной жизни.

Из книги Арнольда Минделла "УЧЕНИК СОЗДАТЕЛЯ СНОВИДЕНИЙ.Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments