Дама с дворняжками (staraja_grimza) wrote in son_gluk,
Дама с дворняжками
staraja_grimza
son_gluk

"Манхеттен по Фрейду", Люк Босси

Так все эти лежания на кушетке в кабинете психотерапевта пошли от Зигмунда Фрейда? Об этом я узнала из романа Люка Босси «Манхеттен по Фрейду». Но хотя бы у Фрейда это было осмысленно, он не хотел, чтобы пациент следил за его лицом, вообще, так лично ему было удобнее работать с людьми. А вот зачем укладывать меня на кушетку необходимо психоаналитику, к которому я хожу - непонятно. Он маячит по кабинету на виду у лежащего, мимика на его лице подвижна как у мартышки. Он неплохой доктор, но кушетка в его кабинете - лишь стандартный атрибут, ему не нужный, но так надо, так положено, джентльменский набор психотерапевта. У гениев - нестандартный подход к работе, которая для них, прежде всего - творчество, а у обычных специалистов - набор штампов. Но на всех Фрейдов не хватит, увы, и приходится пользоваться услугами обыкновенных врачей.
Но я не совсем верю в того Фрейда, что описан у Люка Босси в «Манхеттене по Фрейду», слишком уж там Фрейд потрясающ: сны щёлкает как орешки, да и сам горазд на всякие головокружительные приключения, прямо как тот Джеймс Бонд, извините! Например, девушка рассказывает Фрейду свой сон, а он тут же, едва она слово произносит, говорит: это - это, а это - вот что. Допустим, она говорит, иду, вижу - растёт яблоня, а он - это вас в детстве изнасиловали, она - а дальше бежит собачка, а он - это вас дедушка насиловал. В таком духе, примеры не доподлинные, в книге другие, но сама суть, как семечки лузгал! Я не специалист, но мне не верится, что каждый момент сна что-то, да значит, мне за ночь столько всего снится, какие-то картинки, наверное, клинические, но и мегатонны бессмыслицы, грубо говоря, остывающего от дневного умственного разогрева мозга. Да и понять, что именно значат некоторые эпизоды, вряд ли можно так просто даже самому выдающемуся гению, каким, безусловно, был старик Зигги!
Но я не утверждаю, что сны - бред, да и вообще - ни во что не упираюсь категорично, вдруг всё не так, как мнится мне… А книга увлекательная, спорная, будоражащая - но именно такие книги мне и нравятся!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments