processmind (processmind) wrote in son_gluk,
processmind
processmind
son_gluk

Толкование сновидений. Падение из окна или розыгрыш?

Хочется узнать значение сна, который приснился мне недавно.
Я сижу со своей подругой на подоконнике возле открытого окна. Мы болтаем о чем-то. Вдруг я вижу, что она падает вниз. Ощущаю страх при мысли, что она разбилась. Смотрю вниз: высоко, видно плохо, но как будто что-то лежит на земле. Бегу в комнату к своим родителям, сообщаю, что случилась страшная трагедия. Все выходят на улицу. Вокруг погибшей девушки скопились люди. Стараюсь отвлечь себя, но понимаю, что не могу найти мужества подойти и увидеть ее. Начинаю думать о том, как сообщу ее близким, сестре, мужу, думаю о том, что у нее остался маленький сын. Кричу, что есть мощи: «ГОСПОДИ, ГОСПОДИ, ГОСПОДИ.....». Кричу и чувствую, что звуком, вибрациями моего крика пронизана вся земля, весь мир, всё пространство, вся Вселенная. Проходя мимо лежащей на земле подруги, думаю - подойду, я должна ее видеть. Подхожу, вижу ее в луже крови, а на лице комическая гримаса. Смутно подкрадывается ощущение театрального представления. И вдруг она вскакивает и начинает смеяться. Розыгрыш. Чувствую себя неоднозначно: смешение растерянности, обиды, но и облегчения, что страшная трагедия - обратима. Прорыв. Рыдаю на груди у человека, игравшего спасателя...



Комментарий Ирины Зингерман.

Хочу отметить, что для корректного осознавания этого сновидения необходимо было бы пообщаться с самой сновидящей и узнать основные её чувства и на момент её жизни, и непосредственно в самом сновидении. Этот сон требует ОСОБОЙ работы. Я же, в данной ситуации, могу дать поверхностные комментарии, так как только САМ сновидящий может понять послание сна после проведения работы над ним. А в этом случае она требуется - очень глубокая. И в этом сне может быть несколько вариантов трактовки.
Как я всегда напоминаю, при «толковании» любого сна стоит помнить, что любая часть сновидения - это проявление самого сновидящего. ЧТО бы нам не снилось - абсолютно любой человек, вид интерьера, улица - это всё проявления психики самого сновидца.
Поэтому героиня сна - подруга, с которой разговаривала сновидящая, сидя на подоконнике, и которая портом упала вниз и не разбилась, и это было театральное представление, - это так же некая часть Натальи. И дальше уже могут быть различные трактовки.
Первое, возможно, что девушке сейчас очень тяжело в жизни, и может быть, к ней подкрадываются мысли о самоубийстве, но, тем не менее, она их блокирует и не допускает, понимая, что на самом деле - это не выход, а лишь одна из возможных интерпретаций.
Другой вариант возможен в том, что действительно, какая-то её часть готова умереть и хочет этой смерти. На самом деле, это не выход и не спасение. Это всего лишь театр жизни. Так, мы можем вспомнить древние тексты, особенно индуистские, которые говорят, что вся жизнь - это большая божественная игра. Если помнить об этом, то смерть - это не конец чего-то, а начало нового. Если вы помните, люди, после прохождения клинической смерти, говорят, что после такого испытания они начинают жить по-настоящему. Пройдя опыт умирания, мы возрождаемся заново.
Но очень важно этот опыт умирания пройти не реально, через физическое тело, а во внутреннем пространстве, психологическом. И возможно, это сновидение может быть помощником для Натальи, потому что какая-то часть её во мне умирает - то, чему давно пора уйти из жизни, то, что уже отжило. И проживая это «умирание», у человека появляется энергия, радость, и сила для будущего спектакля в жизни. И если есть такое индуистское понимание отношения и к жизни, и к себе, то какое бы горе не произошло - это всего лишь одна из сцен. И смерть - это не конец. В жизни это может быть расставание с близким человеком, с любимым делом, или другой ситуацией. Смерть - это окончание одного периода, и начало нового. И если мы умеем этот опыт переживать радостно - мы получаем огромный ресурс для будущего. Так что, какой бы интерпретации мы не придерживались в этом сновидении, в любом случае в этом сне есть ресурс для выхода из того состояния в жизни, в котором оказалась девушка. Но выход - не через реальную смерть, а через смерть эго.
И если бы это был мой сон, то, проснувшись утром, и встав с кровати, я бы стала той самой девушкой во сне, которая разыграла такую сцену, улыбнулась бы, посмеялась бы, и с этой радостной эмоцией стала бы жить дальше.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments