processmind (processmind) wrote in son_gluk,
processmind
processmind
son_gluk

Виды сновидений

Условно можно выделить следующие виды сновидений:

Бытовые или кармические сны.
В этих снах продолжаются дневные ситуации или переживания. Такие сны посещают нас каждую ночь, каждый из них несет достаточно важное послание. Иногда, когда послание оказывается очень важно, сны могут повторяться или быть похожими друг на друга по сценарию или эмоциональному наполнению. Это означает, что человек не уделяет должного внимания сну, не понимает и не принимает послания. Такие сны очень важны, они связанны с ситуациями, судьбоносно влияющими на человека.

Вещие сны или сны о будущем.
В большинстве случаев подобные сны предупреждают о неблагоприятных для сновидца ситуациях, и лишь изредка в них содержится информация, предвещающая что-либо позитивное. Ход событий большинства вещих снов изменить очень сложно, но можно изменить свое отношение к предстоящему. У любого сна есть не менее семи уровней прочтения. И те образы, которые рассказывают о предстоящих событиях, - первый и самый поверхностный уровень. На более глубоких уровнях - информация, как экологично прожить предстоящие неприятности, и как раскрыть ресурс или состояние, которое поможет в предстоящей ситуации. Если пойти еще глубже в работе с подобным сновидением, то можно осознать, чему важно научиться в непростой ситуации. И если такое осознание возникнет еще до наступления предвиденной ситуации, можно не только мягко и без вреда себе и близким справиться с «темной» полосой в жизни, но и превратить её в радужную. Причём все знания и силы сновидец получит из многоуровневого послания собственного сновидения.

Сны о прошлых жизнях.
В подобных снах можно увидеть глубинные или символические причины происходящего в жизни сновидца. Например, если сновидец встречает незнакомого человека, к которому испытывает чувство близкого родства и давнего знакомства, он может «заказать» сон и увидеть историю предыдущих отношений. Возможен и другой вариант подобных снов, когда люди с какими-либо значимыми проблемами или страхами, не объяснимыми с позиций их жизненного опыта, могут осознать их причину, пережив ситуацию в сновидении, происходящем в другую эпоху в теле другого человека. Так, например, одна девушка в процессе работы с паническим страхом воды пережила между психотерапевтическими сессиями сон, в котором видела себя крестьянкой. Её топил муж, стоя в грубо выстроганной лодке. Во сне клиентка достаточно четко понимала, что происходящее относиться к XVIII или XIX веку. После она рассказала, что осознала глубинные причины того, что ей мешало выстраивать долгосрочные отношения с мужчинами, которые она сама и разрушала. А ничем не объясняемый страх утонуть в воде стал постепенно уменьшаться. Подобные аналогии можно обнаружить практически в большинстве подобных реинкарнационных снов. Возможно, что для такой работы на первых этапах обучения может понабиться помощь специалиста или опытного сновидца.

Осознанные сновидения.
Это особый вид сновидений, в которых человек становиться не пассивным наблюдателем происходящего, а режиссером или волшебником, который может сам управлять сюжетом. Многим такие сны снились в детстве, но, взрослея и теряя согласие с собой, люди теряют и эту способность. Во многих духовных и древних традициях практика осознанных сновидений стоит на втором месте после дневных медитаций и тренировок осознания. Навык управлять происходящим во сне переносится и на дневную реальность.

Сон внутри сна.
Это так называемый «эффект матрешки». Подобные сны встречаются при обучении осознанным сновидениям. Переживания, как будто вы уже пробудились и начали заниматься своими повседневными делами, как вдруг вы «просыпаетесь» еще раз, и все повторяется заново. Это своего рода сновидческий «День сурка» в ускоренном просмотре.

Сны-визиты.
Это сновидения, в которых происходит взаимодействие с умершими родственниками либо эмоционально значимыми людьми прошлого. Обычно такие сны несут важные послания.

Инкубированные сны.
Это сновидения, заказанные для разъяснения какой-либо ситуации. Обычно намерение увидеть подобное сновидение выстраивается в течение нескольких дней постоянным напоминанием о необходимости увидеть сон на заданную тему. Возможно обращение к каким-либо своим личным помощникам либо к охранителям сновидений.

Сны-инициации.
Например, посвящения в шаманы. Особый вид сновидений, в которых переживается какие-либо эзотерические посвящения прошлого или даже ритуалы иных измерений. Возможно получение сакральных знаний.

Исцеляющие сновидения
Эта техника применяется опытными сновидцами для помощи себе в трудные моменты жизни или во время болезни. Так как в сновидении мы свободны от ограничений, исцеление проходит более результативно, чем в дневной реальности. Иногда подобные сновидения происходят без специально простроенного намерения, что говорит о сновидческих способностях человека.

Совместные сновидения.
Встречаются у людей с высокой эмоциональной и духовной близостью. Иногда намеренно используются семейной парой или близкими людьми, чтобы лучше разобраться в какой-либо ситуации. Одну часть сновидения видит один, вторую - другой, и та часть информации, которая может быть сокрыта от одного, оказывается доступной другому. Также в подобных сновидениях возможен обмен информацией между людьми, находящимися далеко друг от друга.

Сны ясности.
Это особое состояние, возникающее в результате духовной практики. Когда состояние осознанности не прерывается различными отвлечениями и становится беспрерывным, на смену сновидениям с образами приходит переживание ясного света, суть которого описать крайне сложно, но можно встретить в тибетских текстах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments